Уютное Копорье, присоединяйтесь!!
Сейчас в ресторанах стало модным заказывать Иван-чай, а в процессе подготовки к поездке на 3 февраля мы выяснили, что едем то мы как раз в места, где он изначально и пошел в массы. Это мы вам про поездку в Копорье и Кингисепп говорим.
Вожане и само растение, и чай из него называли ирвиэйня, или ирвээ-эйня (irvieinä, irvee-einä — лосиное сено). Этот чай и в Петербурге, и за границей получил название «капорского чая», потому что именно в окрестностях Кабрио (Копорья) его стали собирать и сушить взамен дорогого привозного китайского чая. Капорский чай стал так популярен, что в XIX в. его десятками тысяч пудов везли из России в Данию и Англию, хотя последняя страна владела огромными чайными плантациями в Индии. В Пруссию и Францию такой чай шел контрабандой. В конце ХIХ в. промышленный сбор и продажи капорского чая прекратились из-за конкурентной борьбы Ост-Индской компании, но в водских деревнях хозяйки, научившись, продолжали его готовить. Молодые листья иван-чая собирали, начиная с Куполё (Иванова дня). Их слегка подвяливали в течение суток, но не на солнце, а чаще всего на проветриваемом чердаке. Затем подвяленные, но не сухие листья скручивали между ладоней до их потемнения, складывали в чугунки или горшки, закрыв мокрой тряпкой, и выдерживали в тепле полдня. В конце листья резали и сушили в печке. У чая получался нежный, слегка фруктовый вкус.
Не сидите дома, поехали с нами!